volver La Exposición didácticaLa PescaChina, una cultura milenaria6.- La vida económica Bote de pesca. Grabado de W. Alexander, en su obra "The Costume of China", London 1805. Después del arroz, el pescado constituÃa la principal fuente de alimentación disponible para la mayor parte de los chinos, y la pesca ha sido siempre una parte esencial en su economÃa . El caracter "Yu" que representa al pez, suena como la palabra abundacia, por lo que también es sÃmbolo de riqueza y abundancia. Todos los banquetes formales se concluÃan en China trayendo a la mesa un gran pescado. La antigua tradición afirma que el Legendario Fuxi (2953-2838 a. C.) habrÃa enseñado a los chinos a pescar. El habrÃa sido también el primero en realizar diferentes tipos de redes, y enseño a la gente cómo usarlas. Lo métodos de pesca y los utensilios empleados en China para este oficio han variado poco a lo largo de los siglos. La simplicidad de los primeros y la ingeniosa construcción de los últimos son tan llamativos hoy como ayer. Los lugares de pesca eran numerosos, tanto en el interior como en el litoral. En el interior habÃa infinidad de arroyos, torrentes, rÃos, canales, lagos y piscifactorias construidas para la cria de peces. En el litoral estaban las grandes costas del continente y de las islas y, para los grandes barcos, también la inmensidad de alta mar. Muy tÃpico, en el sur del paÃs, era la pesca con cormoranes, que buceaban para capturar peces. Para que no se comieran la presa, les ponÃan una anilla al cuello, lo que obligaba a que el pájaro regurgitase el pez en una cesta. También iban amarrados a la barca del pescador, de modo que pudiesen ser recogidos a bordo una vez que realizaban la captura. |
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